Шота Арвеладзе попал в список лучших бомбардиров Европы

За свою карьеру в европейских клубах грузинский форвард забил 343 мяча, показав результативность 0,56 гола за игру

Бывший нападающий сборной Грузии, а ныне тренер ташкентского «Пахтакора» Шота Арвеладзе попал в список 50 лучших бомбардиров Европы, по версии французского издания Maxifoot.

Грузинский форвард занял в этом списке 30 место с 343 голами, расположившись между бразильцем Жарделом и Алессандро дель Пьеро из Италии. Показатель Арвеладзе составил 0,56 гола за игру.

Список бомбардиров основывался на двух критериях: футболист должен был провести хотя бы один матч в XXI веке и должен был провести в Европе 40% от всех своих сыгранных матчей. Для примера – тот же Арвеладзе начала свою профессиональную карьеру в 1992 году, а завершил в 2008.

Учитывая это условие, в список, к слову, не попал известный нападающий Ромарио. Бразилец за свою карьеру забил 743 гола, но в Европе (в ПСВ и в «Барселоне»), провел всего 166 матчей.

Первое место в списке Maxifoot занял нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду. На счету португальца 725 голов. Далее расположился Лионель Месси из «Барселоны» (697), а замкнул тройку лидеров уже завершивший карьеру швед Златан Ибрагимович (540).

Шота Арвеладзе начал свою профессиональную карьеру в тбилисском «Динамо», в котором выступал до 1993 года. Затем в его послужном списке были такие клубы, как: «Трабзонспор» (Турция), «Аякс» и АЗ (Голландия), «Глазго рейнджерс» (Шотландия), «Леванте» (Испания).

Выступая в Европе Арвеладзе стал чемпионом и обладателем Кубка Голландии, по два раза выиграл первенство Шотландии и Кубок страны, а также завоевал Кубок Турции. Кстати, в «Трабзонспоре» грузин стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции в сезоне 1995/96.

Арвеладзе также является лучшим бомбардиром сборной Грузии. В ворота соперников нападающий забил 26 голов.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!