«Нет слова — нет проблем»: власти Туркменистана запретили термин «коронавирус»

С конца декабря прошлого года китайский город Ухань постепенно приковал к себе внимание всего человечества, из которого смертельный коронавирус разросся по всему миру.

И вот уже четвертый месяц передовые ученые нашей планеты ломают головы как и чем сломить грозное шествие вируса по земле, а медицинские работники сутками борются за жизнь людей.

В эти тревожные дни главными новостями для всех жителей земли стали цифры… цифры, отражающие печальные факты того, как каждый день увеличивается количество зараженных и умерших в разных странах.

Но в этой разбушевавшейся суматохе никто не знает, как развиваются события в закрытой от людского глаза Северной Корее. Неизвестно, удалось ли им закрыть свои границы для коронавируса или они просто не считают нужным делиться с остальным миром своими новостями.

Как оказалось, еще одна страна решила не делать достоянием общества события, связанные с пандемией. Туркменскими властями был введен запрет на использование в речи слова “коронавирус”.

Государственные средства массовой информации не имеют права использовать название китайского вируса, оно удалено изо всех информационных буклетов, касающихся здравоохранения.

В стране, как известно, почти все СМИ являются проправительственными. Один из немногих, Turkmenistan Chronicle, который известен как независимый журнал, передает, что граждане страны не имеют права носить защитные маски. Также строго запрещено обсуждать новости о вирусе в общественных местах.

Такая политика в условиях пандемии еще раз подтвердила репутацию туркменского правительства. Отрицание и запрет распространения информации о коронавирусе ставит под серьезную угрозу здоровье и жизнь жителей страны, а также подчеркивает авторитаризм президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!