Как грузины спасли армян от голодной смерти – малоизвестный факт

Фолианты, отображающие многовековые отношения грузин и армян, хранят много таких тайн, о которых широкая общественность и представления не имеет

Иногда встречаются такие факты, которые вызывают разноречивые чувства – удивление и одновременно сожаление, поскольку так и не получили широкой огласки. Сегодня расскажем об одном из таких малоизвестных фактов.

У Грузии было много достойных царей, заслуги которых трудно переоценить, однако прозвище «Великий» досталось только Александру Первому. Это был царь, который поставил на ноги практически превратившееся в пепелище царство, укрепил его, вернул значительную часть потерянных территорий и восстановил репутацию страны.

У Александра Великого были заслуги не только перед грузинами, неоценима его лепта в дело спасения армянского народа от голодной смерти. Вот что пишет армянский историк XV века Товма Мецопеци в своем труде «История Тимура Ленга и его потомков»:

«В 1413 году в нашей стране начался страшный голод. Как среди верующих, так и среди неверных, голод такой, что съели собак и кошек, трупы, коней, ослов и верблюдов. Когда уже ничего не осталось, обратились к своим сыновьям и дочерям. Дело дошло до того, что явно или тайно была съедена тысяча человек. Верующие зимой поднялись с Араратского Гавара и направились к Грузии…».

Такая катастрофическая ситуация была не только в Гаварском округе, в то время голодала вся Армения. Тяжелейшее положение сложилось в присоединенных к Грузинскому царству Ташири и Карабахе. Если бы Грузия не явилась в качестве спасителя, армянскому народу грозило полное уничтожение.

Какое положение было в то время в самой Грузии? В 1385-1403 годах, после набегов Тимур Ленга, наша страна хоть и сохранила независимость, но уже была не той Грузией, что до появления самаркандского эмира. Масштабы разрушений были такие, что невозможно передать словами.

В то время Грузия была разорена не меньше Армении, но наши предки не оттолкнули попавших в беду христиан. Наоборот, по приказу царя Александра, 60 тысяч дворов (примерно 250 тысяч армян) приютили, накормили и поселили на плодородных землях. Это в то время, как численность армян на Кавказе едва превышала 500 тысяч.

Из-за того, что значительная часть грузинского населения погибла в сражениях с Тимур Ленгом, множество сел и поселений остались брошенными. Именно на этих землях царь поселил армян, бежавших от голода. Так в Тбилиси, Гори, Уплисцихе и Самшвилде и появились армянские поселения…

Невозможно не вспомнить слова финского педагога и социолога Ханса Йорана Хокстента о Грузии:

«Я ничего не слыхал о ненависти, зависти здесь к другим… История Грузии – это история добра, любви, милосердия к беженцам…».

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.