Гамкрелидзе: В Грузии пациентов проверяют на коронавирус тестами «золотого стандарта»

На сегодняшний день существует три метода диагностики коронавируса, из которых в Грузии применяется только один. Об этом в интервью телекомпании «Пирвели» сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

До сих пор в стране коронавирус был лабораторно подтвержден у 90 человек. По словам Гамкрелидзе, всех их обследовали с помощью тест-систем «золотого стандарта», посредством PCR-диагностики. В целом по стране в феврале-марте провели около 2 тысяч таких тестов.

«У этого метода очень высокая диагностическая ценность: такой тест ставит диагноз уже в первый же день заболевания, а иногда и в конце инкубационного периода и даже в бессимптомной стадии вы можете обнаружить вирус в мазке из носоглотки… Тест «золотого стандарта» сегодня применяют все страны, без него диагностика невозможна», — сказал Гамкрелидзе.

Помимо PCR-диагностики, существует также два типа быстрых тестов. Одни основаны на антигене, а другие – на антителах.

«Быстрые тесты, основанные на антигене, это когда вы берете мазок в носу, ищете вирус и получаете ответ за 15 минут: положительный или отрицательный. Но точность этого ответа (чувствительность теста), не превышает 80-85%. Это подходит для массового скрининга. Некоторые страны проводят такие тесты, другие – нет. Например, Дания начала проводить, а потом забросила», — пояснил Гамкрелидзе.

Быстрые тесты, основанные на антителах, проводятся по образцам крови.

«В крови определяются два типа антител: иммуноглобулин «М» и иммуноглобулин «G». Если появился «М» – это острая фаза болезни, а если «G», то значит, что вы уже перенесли болезнь, и возможно, что даже не почувствовали. Проблема в том, что иммуноглобулин «М» появляется в крови на 5-7 день, когда уже есть симптомы заболевания», — рассказал Гамкрелидзе.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний отметил, что в некоторых случаях перепроверка на «золотом стандарте» требуется, когда оба вида быстрых тестов оказываются положительными.

«Мое мнение, что у страны должны быть все три метода, но в первую очередь – лабораторный «золотой стандарт»… То, что у нас сейчас нет быстрых тестов — это не Апокалипсис», — отметил он.

Изначально в Грузии PCR-тесты проводил только Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (Лаборатория Лугара). Сейчас самостоятельно тестирует пациентов Центральная инфекционная больница Тбилиси, а также две лаборатории Центра контроля заболеваний в Батуми и Кутаиси. По словам Гамкрелидзе, PCR-тесты также переданы одной частной лаборатории, которая займется исследованиями уже в понедельник.

«Были оценены и изучены еще семь лабораторий в Грузии, в которых возможно проводить молекулярные исследования, то есть PCR-тесты. Также им дается право закупить тесты, и мы также можем им помочь, чтобы географически доступность тестирования в стране возросла, хотя эти лаборатории все-таки сконцентрированы в Тбилиси», — отметил Гамкрелидзе.

Он добавил, что лаборатория Лугара одновременно можно провести сразу 100 тестов «золотого стандарта». Результат специалисты получают в течение 3-4 часов.

Китай подарил Грузии 1 тысячу PCR-тестов, благодаря которым результат теста на коронавирус можно узнать за 45 минут. Однако в лаборатории Лугара одновременно могут проверять только по 8 тестов, подаренных КНР.

«Важно, что для этих новых 45-минутных тестов используют аппаратуру с картриджами, которых у нас в стране 50 штук – мы их используем для тестов на гепатит и туберкулез. То есть географически у нас такая аппаратура стоит почти в каждом муниципалитете. В этом случае человеку уже не придется приезжать в Тбилиси за тестом. Можно будет взять мазок и там же – в Цаленджихе, в Они, сделать такой точный тест «золотого стандарта» за 45 минут», — сообщил Гамкрелидзе.

Он добавил, что у каждого вида тестов есть свои минусы и плюсы. Так, например, быстрые тесты не могут установить, снизилась ли нагрузка вируса или нет. Между тем PCR-диагностика демонстрирует концентрацию вируса в организме.

«У этих тестов на антителах, их значение не столько диагностическое, сколько мониторинговое, то есть, это определяет, на каком этапе заболевание. Значение таких тестов в медицине не очень высокое. Это как тест на грипп, который определяет только тип гриппа – «А» или «B», но не определяет, какой именно – H1N1 или другой. Между тем лабораторный тест с первого же дня показывает, с первого симптома», — пояснил он.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!