Весь инвентарь для борьбы с Коронавирусом, предназначеный для Гальского района, забрал Сухуми

Гуманитарную помощь в виде инвентаря для борьбы с Коронавирусом, предназначенную для Гальского района, полностью забрали в Сухуми. Как сообщили агентству «Accent» местные медсестры, у них конфисковали мобильные телефоны, чтобы не смогли заснять процесс вынесения инвентаря, а средства индивидуальной защиты от вируса были полностью вывезены в Сухуми.

«На месте паника. Средства индивидуальной защиты были доставлены в Гальский госпиталь, но Сухуми их забрал. Медсестрам даже сказали, «помогайте себе сами, у вас все равно никого ресурса не было». Обращаемость в больницу увеличилась, высокая температура наблюдается у многих, но никто не может сказать точно, сезонный ли это грипп, или широко распространенный Коронавирус. В Гали в основном проживает грузинское население и их состояние никого не волнует, именно поэтому, тот минимальный ресурс, который поступил в виде гуманитарной помощи, забрали целиком. Кто даст нам ответ, или как можно противостоять этому? — тут оружие управляет людьми, Будете протестовать — они вас застрелят, особенно на фоне нынешней паники, во время борьбы за самосохранение», — говорит она.

По словам медсестры, сегодня отца с ребенком с соответствующими симптомами заболевания увезли на территорию, контролируемую центральными властями Грузии, но никаких дополнительных подробностей нет.

«Accent» связывался с амбулаториями сел Гальского района, где предполагалось наличие лекарств для оказания первой помощи, но на этом этапе даже средств от давления не оказалось.

«Амбулатория пуста, тут и так были средства только для оказания первой помощи, а сейчас и их нет. Я часто из собственного дома давала лекарства людям. Говорить о борьбе с Коронавирусом с нашим ресурсом излишне. В этих условиях это немыслимо … Лекарство сейчас недоступно даже в аптеке в Гали, не то что у нас. Даже если помощь будет отправлена, если ее никто не проконтролирует, она все равно не будет использована для местных грузин».

Несколько дней назад среди населения Гали наблюдалась паника в минимальной дозе, поскольку было официально объявлено, что «граница» с Грузией была закрыта, как только был обнаружен вирус. Однако сегодня в регионе наблюдается настоящая паника, и причина кроется в большом количестве россиян на месте.

«По интернету были распространены кадры, в которых говорится, что в день выборов колонна машин пересекла Псоу. Кадры реальны или нет, местные жители не знают, мы видим то же, что и вы, потому что никто ни о чем у нас не спрашивает. То, что мы видим своими глазами, дает нам повод для сомнений. Я работаю в Гагре и летом здесь не было так много русских. Гагра вообще не отличается большим количеством туристов, но теперь вы обязательно заметите этот факт. По какой причине они могут чувствовать себя здесь безопаснее, я не понимаю, потому что мне в сухумской больнице не смогли поставить диагноз. У меня была температура, а то мы редко в это время обращаемся к врачу. Однако, поскольку я нахожусь в Гагре, я немного испугался. Я пошел в больницу в Сухуми, мне сделали рентген, сказали, что видны три черных пятна и что это пыль, которой я надышался во время строительства. Мне назначили антибиотик, и выписали. Многие страдают от кашля и имеют температуру, но мы, вероятно, никогда не узнаем, чем они страдают в действительности».

В грузинских селах в целом спокойно, но среди населения все-таки есть страх.

«Защитить себя здесь относительно легко, если вы не покинете дома, никто к вам не ворвется. И дистанцию можно держать, у нас у всех огромные дворы. Местом сбора были школа и детский сад, и теперь они закрыты. Люди ходили на похороны, а теперь думаю, что это тоже запретили. Если абхазы напуганы, значит, мы также вынуждены защищаться. Достаточно, чтобы проехали на военной машине по улице, и люди не выйдут из дома. Пока у вас есть еда, вы будете дома, закончится еда,- вы ничего не сможете купить, рынок все равно будет закрыт».

Местные жители видят особую угрозу для пожилых людей.

«На моей улице проживает около десяти семей, в которых только трое молодых, остальные все пожилые, здесь нет их детей и внуков. Если им что-то понадобится, как не помочь, а чем помочь, теперь мы не знаем. Подать им лекарства от давления и антивирусный препарат — это ведь не одно и то же?! Люди до сих пор не знают, что происходит, но, если зафиксируется хоть один факт заражения, пожилым людям будет еще труднее пережить страх».

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!