День независимости Грузии: поздравления монархов, президентов и дипломатов

26 мая Грузия отмечает День независимости. В этот день в 1918 году первое грузинское демократическое правительство во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Тбилиси с самого утра принимает поздравления от международных партнеров.

«В этот особый национальный день я передаю свои наилучшие пожелания Вашему превосходительству и народу Грузии. После тяжелого года, надеюсь, мы преодолеем глобальные вызовы в области здравоохранения. Надеюсь на лучшее будущее».

Королева Великобритании Елизавета II

«Сегодня я мысленно со всеми людьми, живущими в Абхазии и Южной Осетии в условиях российской оккупации. Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены территориальной целостности и суверенитету Грузии в пределах ее международно признанных границ. Примите наилучше пожелания от меня лично по случаю Дня Независимости».

Президент США Джо Байден

«От имени правительства Соединенных Штатов Америки поздравляю грузинский народ с Днем независимости. Стратегическое партнерство между США и Грузией основано на общих ценностях. Мы надеемся поддержать усилия Грузии в этом году по укреплению демократических процессов, созданию более независимой судебной системы и содействовать в формировании полноценно функционирующего парламента. Мы продолжим поддерживать евроатлантические стремления, а также демократическое и экономическое развитие Грузии»

Госсекретарь США Энтони Блинкен

«Литва уважает твердую решимость грузинского народа создать демократическую, развитую и безопасную европейскую страну. Мы также решительно поддерживаем ваше стремление стать членом Европейского Союза и НАТО. Ваш успех будет нашим успехом. Наша страна никогда не смирится с оккупацией Абхазии и Цхинвали Россией. Для нас принципиально важны суверенитет и территориальная целостность Грузии < > От имени литовского народа я шлю каждому из вас вам наилучшие пожелания».

Президент Литвы Гитанас Науседа

«От имени турецкого народа и от себя лично сердечно поздравляю Ваше Превосходительство и грузинский народ с Днем независимости Грузии. Я верю, что на основе дружбы и общих интересов наших народов постоянно растущие тесные добрососедские отношения и стратегическое сотрудничество между нами будут продолжаться и в будущем, что внесет значительный вклад в установление мира, стабильности и процветания в регионе».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«Хочу подчеркнуть, что у вас есть надежный союзник в лице Польши и поляков, которые прилагают все усилия для поддержки Грузии в ее стремлении в евроатлантические структуры. Мы на собственном опыте знаем, сколько усилий требует реформа и что путь в НАТО и ЕС труден, а иногда кажется бесконечным. Дорогие друзья! Независимость, свобода, демократия, уважение и солидарность — вот принципы, лежащие в основе наших отношений. Грузины, мы ждем вас в объединенной Европе, потому что вы были частью ее наследия на протяжении веков, грузины, мы ждем вас в НАТО, потому что вы гордая нация, которая заслуживает свободы, безопасности и процветания».

Президент Польши Анджей Дуда

«ЕС горд быть ближайшим партнером Грузии, особенно в контексте пандемии COVID-19, во время которой ЕС доказал, что является в беде настоящим другом < > Мы уже многого достигли вместе, но я надеюсь, что в ближайшие годы отношения между Грузией и ЕС будут еще более плодотворными. Благослови Бог Грузию!».

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель

«Поздравляю Грузию с Днем независимости, на этот раз вместе с территории нашего и вашего близкого партнера — Украины. Нелегко сохранять независимость в этом регионе, но хорошо, что Грузия снова встала на путь европейской интеграции, мы готовы поддерживать и сотрудничать».

Депутат Европарламента Виола фон Крамон

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.