Грузинский пещерный комплекс Вардзия удостоен премии Europa Nostra

Государственный проект по сохранению пещерного комплекса Вардзия, памятника XII-XIII веков на юге Грузии, в этом году стал одним из победителей конкурса Europa Nostra / European Heritage Award — приза Европейского Союза в области культурного наследия.

Проект проводился в период с 2015 по 2019 год Национальным агентством по сохранению культурного наследия Грузии в сотрудничестве с Итальянским национальным институтом охраны окружающей среды и исследований (ISPRA) и Центром культурного наследия и экологических исследований Государственного университета Илии.

Проект по сохранению и мониторингу Вардзия является одним из девяти проектов со всей Европы, получивших главный приз конкурса.

В ходе объявления победителей на онлайн-мероприятии в прямом эфире президент Европейского парламента Дэвид Сассоли сказал победителям: «Благодаря своему профессионализму, самоотверженности и художественному чутью вы помогли оживить Европу сегодня и спроецировать ее в будущее».

К лауреатам премии, которые были представлены в четырех категориях, выбранных жюри с участием экспертов по культурному наследию, также обратились с посланиями исполнительный президент Europa Nostra Герман Парцингер и руководителей других европейских культурных учреждений.

Парцингер сказал, что лауреаты премии 2021 года «убедительно демонстрируют, как наследие предлагает решения и пути к возрождению перед лицом, казалось бы, непреодолимых проблем», и похвалил «выдающиеся достижения» проектов.

В предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО памятник Вардзиа был назван «одним из самых важных образцов средневекового наследия в Грузии» и отмечен наградой Europa Nostra Awards. Целью природоохранного проекта 2015-2019 гг. было решение проблем физической целостности частей памятника, вызванных его расположением в сейсмически активной зоне.

Естественные процессы эрозии скалы, в которой высечены помещения комплекса, и сейсмическая активность территории привели к угрозе стабильности пещерного города и использованию многочисленных неотложных мер для предотвращения камнепадов и оползней.

Агентство культурного наследия Грузии отметило, что рост числа посетителей за последние годы также потребовал дополнительных усилий по обеспечению их безопасности на этом месте, что усугубило срочность укрепительных работ.

Эксперты ISPRA, приглашенные агентством для участия в работе по созданию «всеобъемлющего природоохранного плана», работали со своими грузинскими коллегами над осуществлением мер, включая укрепление критических участков горного массива и установку сложной системы мониторинга.

Кроме того, работа привела к запуску государственной программы по сохранению высеченных в скале объектов культурного наследия, которая, по словам агентства, поможет сохранить другие памятники такого типа по всей стране, в том числе в Давид-Гареджи, Уплисцихе и Вани.

Чем знаменита Вардзия 

Уникальный монастырский скальный комплекс Вардзия XII-XIII веков расположен в 30 километрах от районного центра Аспиндза, в регионе Самцхе-Джавахети на юге Грузии на высоте 1 300 метров над уровнем моря.

Строительство города эпохи Золотого века приписывают царице Тамар. Но первые пещеры были созданы еще раньше, во время правления Георгия III (1156-1184) — отца царицы Тамар.

Грандиозный комплекс возведен на 800-метровой скале и 50-метровой вертикальной плоскости. Комплекс расположен на нескольких ярусах.

В пещерах памятника — 15 храмов, главный из которых — храм Успения Богородицы с уникальными фресками, считаются одними из наиболее хорошо сохранившихся произведений искусства той эпохи.

Помещения также включают сотни больших и малых залов, городище античного периода, курганные захоронения, 125 винных погребов с 185 кувшинами-квеври для хранения вина.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.