Грузия, биткоин и налоги: наилучшее сочетание для майнинга

Известный интернет-портал 99bitcoins.com в марте 2020 года включил Грузию в ТОП-10 дружественных к биткоину стран. Очень справедливое решение. Для многих может стать новостью, что эта небольшая страна занимает 3 место в мире по майнингу криптовалюты (после Китая и Венесуэлы), хотя еще несколько лет назад была второй. Хоть добыча биткоинов и других виртуальных денег в Грузии официально не разрешена, но лояльная позиция правительства, а также выгодное налогообложение и дешевая электроэнергия создает благоприятные условия для регистрации криптокомпаний в Грузии.

Почему выгодно зарегистрировать криптокомпанию в Грузии

Майнинг криптовалюты в мире набирает обороты и Грузия не только не отстает в этом тренде, а и создает достаточно неплохие условия для привлечения иностранных инвесторов, желающих развиваться в данной сфере. Давайте рассмотрим, чем интересна грузинская юрисдикция для участников рынка криптовалюты:

Дешевая электроэнергия

Около 6 центов за 1 кВт, а в горных районах – бесплатно.

Доступное банковское обслуживание

Открыть личный счет в грузинском банке и получить платежную карту международной системы в рамках пакетного обслуживания удастся за 50 лари в год (около 15 USD). Кроме этого, в грузинских банках есть премиальные пакеты, которые предоставляют пользователям массу преимуществ, одним из которых является бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру.

Отсутствие валютного регулирования

Грузинские банки не устанавливают ограничений по операциям с валютой. Все транзакции проводятся быстро, даже в международных масштабах, а не только в пределах страны.

Наивысший уровень конфиденциальности бизнеса

Грузия не является участником автоматического обмена информацией CRS. А это значит что о финансовых оборотах, которые проходят в местных банках никто не узнает.

Быстрая регистрация компании

В Грузии зарегистрировать компанию удастся всего за 1 день, плюс иностранцам не устанавливают дополнительных ограничений и препятствий.

Лояльное налогообложение

Если иностранец зарегистрирует компанию в Свободной индустриальной зоне Грузии и будет получать выручку только от иностранных контрагентов, то его налоговая нагрузка снизится до нуля.

Для частных предпринимателей специально разработан особый налоговый режим – «Малый бизнес» (годовой оборот до 500 000 лари). Имея этот статус, предприниматель платит всего 1% с выручки в год.

Работа с PayPal

Международная платежная система полноценно работает в Грузии. Платежные карты грузинских банков можно привязать к счету в PayPal и пользоваться всеми преимуществами электронных расчетов.

Лояльная миграционная политика

Иностранцы из более чем 90 стран могут посещать Грузию, и находится на территории страны 365 дней в году без визы.

Все вышеуказанное делает очень выгодным регистрацию криптообменника или криптобиржи в грузинской юрисдикции. Ведь здесь для подобного бизнеса открываются достаточно большие перспективы.

Налоги с криптовалюты и хэша в Грузии: официальное разъяснение

Хоть и Национальный банк Грузии не считает биткоин и другую криптовалюту законным платежным средством, но операции с виртуальными деньгам не контролирует. О лояльности грузинской власти к крипте, также свидетельствует тот факт, что 28 июня 2019 года Минфин Грузии даже предоставил разъяснение о налогообложении участников рынка криптовалюты.

Основные тезисы нормативного документа:

  • доходы физических лиц от операций с криптовалютой освобождаются от подоходного налога;
  • продажа и обмен криптовалюты на национальную или иностранную валюту освобождается от НДС;
  • продажа хэша заграницу не облагается НДС;
  • экспорт хэша дает право на входящий НДС;
  • операции с хэшем между резидентами на территории Грузии и покупка хэша резидентом у нерезидента облагается НДС.

Последний пункт обязывает майнинговые компании, которые зарегистрированные в Грузии платить НДС (18%), что приводит к дополнительным расходам и снижает привлекательность юрисдикции. Однако все остальные условия увеличивают привлекательность купли-продажи и обмена крипты. Ну и конечно же, не нужно забывать о Свободных индустриальных зонах, где юридические лица, в том числе майнинговые компании освобождаются от уплаты НДС с экспортной выручки.

Финансирование проектов в криптовалюте набирает обороты. Присоединяйтесь к крупнейшему ICO DeFi в 2021 году.

Криптовалютная биржа Binance (Бинанс) — одна из самых крупных криптобирж в мире (Пошаговая инструкция самостоятельной регистрации)

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.