«Вместе сильнее»: Послы 19 стран-членов ЕС на грузинском языке поздравили Грузию с Днем Европы (Видео)

Послы 19 стран-членов Евросоюза в Тбилиси записали совместное обращение на грузинском языке по случаю Дня Европы. Видео поделилось представительство ЕС в Грузии.

День Европы – праздник мира и единства стран-членов Европейского союза. Он отмечается ежегодно 9 мая, начиная с 1950 года, когда была подписана «декларация Шумана». В этом документе тогдашний министр иностранных дел Франции Роберт Шуман изложил свою идею новой формы политического сотрудничества в Европе, которая сделала бы войну между европейскими странами немыслимой. Именно с этой декларации началось создание Европейского объединения угля и стали, ставшего основой Европейского Союза.

«Сегодня мы отмечаем День Европы. День Европы означает сотрудничество. Сотрудничество в рамках Евросоюза позволило нам создать стабильное, успешное объединение, которое является мировым лидером в таких ведущих сферах, как торговля, защита окружающей среды и цифровые технологии.

Сегодня мы отмечаем еще и тесное сотрудничество с Грузией. Грузия и Европейский Союз – надежные партнеры. Мы являемся главным помощником Грузии в борьбе с пандемией. Мы передали Грузии медицинское оборудование и поделились знаниями, помогли в получении вакцин и помогаем в процессе вакцинации. Мы оказали финансовую помощь для социальной поддержки и восстановления экономики.

Мы готовы поддерживать Грузию в развитии и восстановлении всех сфер. Сила – результат сотрудничества. Вместе мы сильнее, а результаты наших трудов еще лучше. Вместе с Грузией, как вместе с партнером, Евросоюз более силен, а Грузия – более сильная вместе с Евросоюзом. Вместе сильнее!», — говорится в обращении.

По случаю Дня Европы Достопримечательности в 12 городах Грузии подсветили в цвета флага Евросоюза

Золотые пятиконечные звезды на синем фоне появились на зданиях Кутаисского драматического театра имени Ладо Месхишвили, Озургетского драматического театра, Онского народного театра имени Гиги Джапаризде, мэрии Руставского муниципалитета, дворце Дадиани, Батонис-цихе, крепости Рабати, Доме юстиции в Гори, центральном стадионе Батуми, Тбилисской телевышке и на сванских башнях в Местии.

«Мы всегда стараемся отмечать День Европы по всей Грузии – именно поэтому мы рады видеть 12 достопримечательностей, подсвеченных цветами ЕС, по всей Грузии, включая Ахалцихе, Батуми, Гори, Кутаиси, Местию, Мцхета, Они, Озургети, Рустави, Телави, Тбилиси и Зугдиди» , — говорится в сообщении представительства ЕС в Грузии.

Сотрудничество Грузии и ЕС

ЕС поддерживает Грузию более 25 лет и является крупнейшим донором Грузии. На сегодняшний день у ЕС более 200 активных проектов в Грузии, общей стоимостью порядка 500 миллионов евро. Эти программы сосредоточены на экономическом развитии Грузии, укреплении институтов, защите окружающей среды и контактах между людьми.

Чтобы помочь Грузии в борьбе с пандемией коронавируса, ЕС мобилизовал ресурсы на сумму до 1,5 миллиарда лари. Почти 2/3 этой суммы – это гранты, а остальное – кредиты по выгодной процентной ставке.

Отношения между ЕС и Грузией основываются на Соглашении об ассоциации, неотъемлемой частью которого является договор об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Соглашение вступило в силу в 2016 году, обозначив долгосрочные планы по политическому и экономическому сотрудничеству, а также социальной интеграции с ЕС.

Либерализация визового режима между ЕС и Грузией была принята в декабре 2016 года. С тех пор более полумиллиона граждан Грузии воспользовались упрощенным режимом пересечения границы со странами Евросоюза.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.