НАТО: Россия продолжает нарушать территориальную целостность Украины и Грузии

Россия продолжает придерживаться повторяющейся модели дестабилизирующего поведения, включая нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, а также продолжающееся нарушение, невыполнение и обход со стороны России многочисленных международных обязательств и обязанностей, в том числе Будапештского меморандума. Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета в связи с объявленными США новыми санкциями в отношении России.

В документе говорится о попытках вмешательства в выборы в государствах-членах НАТО, в том числе в президентские выборы в США, а также об участии Москвы в широкомасштабных кампаниях дезинформации и вредоносной киберактивности.

«По оценкам США и других союзников, все имеющиеся доказательства указывают на ответственность Российской Федерации за хакерский взлом SolarWinds. Мы солидарны с США. Мы осуждаем нападение на российского оппозиционера Алексея Навального с применением нервно-паралитического вещества из запрещенной группы «Новичок». Любое применение химического оружия при любых обстоятельствах является явным нарушением международного права и противоречит Конвенции по химическому оружию. Также вызывает обеспокоенность информация о том, что Россия поощряла нападения на силы США и НАТО в Афганистане», – говорится в заявлении.

В НАТО отмечают, что продолжат работу в тесном сотрудничестве для реагирования на действия России, которые представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности.

«Мы призываем Россию незамедлительно прекратить дестабилизирующее поведение и выполнять свои международные обязательства так же, как выполняют свои обязательства союзники, в том числе существующие соглашения и обязанности по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. Мы также призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность на украинских границах и в незаконно аннексированном Крыму. Мы продолжаем обеспечивать построение сдерживания и обороны, в то же время НАТО по-прежнему открыта для периодического, предметного и целесообразного диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России сделают это возможным. Мы сожалеем, что Россия по-прежнему оставляет без внимания озвученное в начале 2020 г. приглашение НАТО провести совещание Совета Россия-НАТО», – сказано в заявлении.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.