Президент Грузии Саломе Зурабишвили планирует посетить Украину

Сегодня состоялся телефонный разговор между президентом Грузии Саломе Зурабишвили и президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

Согласно официальным данным, президент Грузии «выразила озабоченность ситуацией на российско-украинской границе и в Крыму и выразила солидарность с Украиной». В сообщении пресс-службы указано, что Зурабишвили планирует посетить Киев.

«Саломе Зурабишвили подчеркнула, что Украина должна противостоять провокациям, и отметила, что необходимо двигаться в единственном направлении нашей общей безопасности – евроатлантической интеграции. Президенты обеих стран подчеркнули важность безопасности на Черном море и необходимость представить совместные цели Грузии и Украины на саммите НАТО-ЕС. Стороны договорились использовать предстоящий визит президента Грузии в Украину для работы над этими вопросами», – сказано в сообщении.

Как пишет «Новости-Грузия», Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский рассказали о телефонном разговоре в соцсети Twitter:

«Грузия и Украина – исторические друзья и партнеры, и мы вместе перед лицом нынешней борьбы. Очень обеспокоена ситуацией в Украине и вокруг нее. Совершенно необходимо работать вместе для евроатлантической интеграции и сформулировать совместное послание для региональной безопасности», – написала Зурабишвили.

«Я полностью согласен с Саломе Зурабишвили в том, что настало время для конкретных предложений для Украины и Грузии, чтобы получить план действий по членству в НАТО и план присоединения к Евросоюзу. Сегодня решающее значение имеют консолидация усилий и солидарность. Украина и Грузия пользуются историческим взаимопониманием и поддержкой в вопросах мира», – отметил Зеленский.

  • Ранее в МИД Грузии подтвердили информацию о решении вернуть посла в Украину. В мае прошлого года посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе был временно отозван из-за назначения экс-президента Михаила Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ.
Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.