Пол Джойал — Саакашвили использует методы российских спецслужб внутри страны и за рубежом.

Пол М. Джойал рисует картину грузинского и украинского политика Михаила Саакашвили – в течение многих лет провозглашаемого эффективным прозападным реформатором-как человека, который использует методы российских спецслужб для манипулирования общественным мнением внутри страны и за рубежом.

Washington (Brussels Morning) Поскольку посредники ЕС возвращаются в Тбилиси, Грузия, чтобы разрешить нынешний политический тупик, тщательный обзор методов, предпринимаемых грузинским/украинским политиком Михаилом Саакашвили, он же Миша, и его партией «Единое национальное движение» (ЕНД), заслуживает особого внимания. Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать демократического отката и потери важных вех, достигнутых на грузинских выборах 2020 года.

История советской, а теперь и российской спецслужб-это непрерывное уточнение однозначно русской или советской традиции “провокации”. Эта традиция в своей наиболее классической форме представляет собой практику государственной разведывательной службы участвовать в тайно организованной провокации с какой-либо стратегической целью. Он стремится получить от цели такую реакцию, которая отвечает интересам субъекта. Самая известная из всех провокаций-это “доверие”, проведенное ленинской ЧК, чтобы ввести западные державы в заблуждение, что большевизм слаб и разлагается, в то время как монархические противники становятся все сильнее. Фактически эта организация была создана Феликсом Дзержинским и неведомой разведкой большевиков для выявления и заманивания в страну для расстрела предателей (Савинкова и Рейли) и получения необходимого золота и средств для других разведывательных целей. Это была прото-типичная советская операция стратегического обмана, история которой до сих пор остается частью учебной программы российских спецслужб.

Сегодня нити этой традиции прослеживаются в Грузии директором службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и, что любопытно, манипулятивным оппозиционером, который оказался бывшим президентом Грузии, живущим в Украине, и его голосом в Грузии, Никой Мелией. Мелия штурмовал парламент в июне 2019 года – в США мы называем это восстанием – был задержан, а затем отключил свое санкционированное судом устройство слежения. Мелия-человек, верный яркому и вечно манипулирующему Мише Саакашвили, который на самом деле больше не является гражданином Грузии, но, похоже, овладел этим тайным искусством провокации в своих собственных целях.

Может быть, Миша принял эти уроки близко к сердцу, когда в молодости служил в пограничной службе КГБ в Украине. Известно лишь, что он связан и полон решимости вновь захватить власть в Грузии любыми средствами. Его история доказывает, что ему очень удобно захватывать власть любыми доступными средствами, когда он неоднократно терпит неудачу на избирательных участках в Грузии или Украине. Саакашвили сейчас пытается использовать эти навыки, чтобы шантажировать всех, чтобы они подчинились его воле. К сожалению, это делается с помощью других оппозиционных партий и даже некоторых его западных покровителей и платных пособников.

Провокация, похожая на Трампа

По-трамповски Саакашвили подготовил почву для будущих провокаций фикцией перед парламентскими выборами 2020 года. Саакашвили, прекрасно зная из внутренних опросов, что его коалиция движется к поражению, подражал Трампу и предпринял попытку создать ложное повествование перед выборами 31 октября 2020 года в Грузии. 14 октября Саакашвили запустил свою собственную версию кампании “Останови воровство” со следующими постами в социальных сетях:

“Я сделаю все, что в моих силах, я готов пожертвовать своей жизнью…Мы не должны позволить им легализовать фальсифицированные выборы”.

“Мы должны сделать их усталыми, истощенными, мы должны создавать проблемы везде. Так называемые государственные органы, которые совершают незаконные действия, должны быть заблокированы. Мы не должны пускать их в парламент. Если они начнут атаковать, то получат ответ”.

Когда Саакашвили упомянул о “так называемых правительственных структурах, которые совершают незаконные действия”, он, должно быть, имел в виду “Департамент конституционной защиты” МВД, который он когда-то контролировал, который в 2012 году прослушивал более 50 компьютеров зарождающейся коалиции «Грузинская мечта», включая микрофоны и видеокамеры, чтобы шпионить за ее руководством. Оставив это в стороне, Саакашвили заявил о своих намерениях сопротивляться и изматывать себя независимо от исхода из-за вымышленных “украденных выборов».” Однако никакие предвыборные опросы не предсказывали победу оппозиции, даже те, которые были заказаны его собственной партией.

На самом деле успешная борьба правительства с пандемией обеспечила им победу. Вскоре он будет призывать к большим митингам супер-распространителей против пандемии, нарушая ограничения на собрания, с несколькими масками для лица, очень похоже на Трампа. Грузинская инфекция, начавшая расти в августе, вскоре ускорилась по всей стране после батумского митинга ЕНД и призыва Саакашвили к “массовой мобилизации”.

Эти выборы были чрезвычайно успешными в реализации новых взаимно согласованных реформ, позволивших обеспечить большее разнообразие представительства небольших политических партий в грузинском парламенте. В то время ОБСЕ признала, что “снижение порога в один процент для парламентского представительства повысило конкурентоспособность предвыборной среды, поскольку на политическую арену вышло много новых партий”.

Значительные реформы

Эти изменения произошли после переговоров между ЕС и США при посредничестве ОППОЗИЦИИ и правительства в конце 2019 и начале 2020 годов, в результате чего в марте 2020 года было подписано соглашение, которое повлекло за собой “значительные конституционные и избирательные реформы кодекса”, говорится в докладе Международного республиканского института (IRI). ОБСЕ пришла к выводу, что выборы “были конкурентными и в целом основные свободы соблюдались” благодаря “существенно пересмотренной правовой базе, которая обеспечила прочную основу для проведения демократических выборов”, хотя “необходимы дальнейшие усилия по устранению недостатков».”

Результатом стало самое большое количество оппозиционных депутатов в парламенте за всю историю Грузии. ОБСЕ также вынесла ряд рекомендаций по улучшению ситуации после выборов 2020 года-возможный позитивный план для законодательных средств правовой защиты. Но оппозиция отказалась войти в парламент, нагнетая обстановку и не участвуя в обязанностях законодательного управления. Это, по сути, нелиберальный подход, скорее в агитационной или пропагандистской советской традиции провокации, чем метод, сродни западной демократии.

Оппозиция, искусная в искусстве российской “провокации” в стиле КГБ, отказывается идти на компромисс и ввергает страну в шаткое положение, бойкотируя вход в парламент, который теперь рискует всей репутацией нации, тщательно разработавшей свои демократические полномочия под серьезными вызовами. Этот отказ управляется и направляется украинским гражданином, который сосредоточен на том, чтобы подчинить ситуацию своей воле таким образом, который не отвечает наилучшим интересам грузинского народа.

Поскольку президент Путин и министр обороны Шойгу обедают перед камерами в сибирском открытом великолепии, дискуссии, несомненно, будут включать в себя то, как Грузия вписывается в их планы. Конечно, они пересматривают успех операции рефлексивного контроля, приведшей к войне 2008 года. Вопрос в том, занимаются ли они сейчас в Украине еще одной операцией рефлексивного контроля вместе с Саакашвили? Провокационное поведение оппозиции, новая правительственная команда у руля и посредничество ЕС, несомненно, повлияют на их активную оценку возможностей российской разведки.

План России по короткому замыканию

Мы видим это в заявлении директора Нарышкина, в его демарше в адрес правительства США и в его возвышении Саакашвили как основателя грузинской демократии. Это чистый вздор.

Настало время свернуть планы России, убедив избранных депутатов войти в парламент и начать работу, которую народ ожидает от своих новоизбранных представителей. Если нет, то это идеальное поле для действий русских озорников, а может быть, и больше.

10 ноября тогдашний премьер-министр Георгий Гахария, выздоравливавший после COVID-19, призвал к диалогу:

“Процесс, который тянется на улицы, должен перейти на политические и юридические платформы”.

Сейчас почти апрель. Добиться прогресса будет невозможно, если оппозиция будет продолжать отказываться от своих парламентских мандатов. На данный момент единственный шанс для того, чтобы эти переговоры принесли свои плоды, — это если оппозиция примет демократические нормы и войдет в парламент.

“Провокация” должна закончиться без каких-либо других требований или красных линий. Западное руководство не должно позволить этому продолжаться. Она нелиберальна и недемократична. Это лакмусовая бумажка для готовности всех партий играть свою роль в политике, а не участвовать в бесконечных уличных боях и демонстрациях, разрушающих репутацию Грузии и способность привлекать туристов, столь жизненно важных для восстановления экономики Грузии. Хватит, хватит. У западных дипломатов добрых намерений тоже не должно быть больше этого. Теперь парламент и все партии должны работать над решением вопросов и реформ, которые обеспечат западную поддержку. Время бесконечных уличных спектаклей и нереалистичных требований закончилось.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.