Россию беспокоит высокий уровень сотрудничества между Грузией и США

Партнерство между Грузией и США по всем направлениям находится на высоком уровне, и именно это беспокоит Россию. Так министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отреагировал на заявление главы Службы внешней разведки России. 9 марта директор СВР Сергей Нарышкин сказал, что США якобы недовольны правящей партией «Грузинская мечта», поскольку она «уклоняется от безропотного выполнения американских требований».

По словам главы МИД, это провокационное заявление является классическим примером «гибридной войны», которую ведет Москва. Россия пытается ввести в заблуждение грузинское общество, сеет нигилизм и преподносит проблему так, будто между Тбилиси и его главным стратегическим партнером – Вашингтоном – есть разногласия, в том числе по внутриполитическим вопросам.

«Конечно, о том, что это не так, свидетельствуют конкретные факты. Как никогда ранее, сотрудничество между Грузией и ее ключевым стратегическим партнером находится на самой высокой отметке во всех сферах: оборона и безопасность, экономическое сотрудничество, укрепление демократии. Об этом свидетельствует и Хартия стратегического партнерства между США и Грузией. А также заявления, которые мы видели от высшего руководства США, заявление [госсекретаря] Блинкена еще до рассмотрения его кандидатуры в Сенате – заявления в поддержку членства в НАТО, заявления об оккупированных территориях Грузии, продолжающейся российской агрессии и оккупации».

Залкалиани отметил, что Грузия пользуется двухпартийной поддержкой Конгресса США – и со стороны демократов, и со стороны республиканцев. Именно это беспокоит Москву, уверен министр иностранных дел.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.