Граждане Грузии смогут легально работать в Германии

Министр по вопросам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия Хубертом Книршем.

По информации пресс-службы министерства, стороны говорили о временном легальном трудоустройстве в Германии.

По их словам, граждане Грузии смогут получить временную легальную работу на рынке труда Германии в течение трех месяцев.

«С 1 апреля в Германии начнутся сезонные работы. Регистрацию можно пройти с 15 февраля и продлится в течение всего года. Доступна работа для сезонных работ в секторе сельского хозяйства. Соискатель сначала регистрируется на специальном портале регистрации http://workabroad.gov.ge/.

Претенденты на сезонные работы должны соответствовать следующим требованиям:

Должен быть гражданином Грузии;

• Возраст: от 18 до 60 лет;

• Перед отъездом в Германию не ездил в Шенгенскую зону в течение 3 месяцев;

• Физическое здоровье;

• Опыт работы в уборке урожая и мотивация;

• Отсутствие какой-либо причины (нарушения), ограничивающей повторный въезд в страну;

• Элементарные коммуникативные навыки на немецком или английском языке (в случае групповой работы необходимо, чтобы хотя бы один участник мог общаться на немецком или английском языках). Требование владения языком определяется работодателем», — пояснили в министерстве.

Срок трудоустройства от одного до трех месяцев; Режим работы: пять-шесть дней в неделю; От восьми до десяти часов в день. Минимальная заработная плата — 9,50 евро в час (начисленная), с вычетом налогов, расходов на питание и проживание.

После регистрации сотрудники Государственного агентства содействия трудоустройству, в случае получения информации о конкретной вакансии, связываются с соискателями работы. При прибытии в сервисный центр заявителю необходимо иметь при себе электронное удостоверение личности и/или биометрический паспорт гражданина Грузии.

Данные о соискателях на конкретную вакансию предоставляются немецкому работодателю. Окончательное решение о приеме на работу принимает немецкий работодатель. Решение сообщается каждому заявителю. В случае положительного решения немецкого работодателя работодатель отправляет желающему приступить к работе трудовой договор, который будет подписан между сторонами перед отъездом в Германию.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.