Мельников предложил вернуть Абхазию и Южную Осетию Грузии

Популярный российский публицист Алексей Мельников предлагает Кремлю готовить передачу Абхазии и Южной Осетии Грузии

В последние дни две грузинские территории, — Абхазия и Южная Осетия, признанные в 2008 году Россией «независимыми государствами», напомнили о себе. Абхазия отказалась выдавать  России двух человек, заочно осужденных в нашей стране за убийство. Из Владикавказа пришла новость об избиении журналиста Руслана Тотрова, освещающего события в Южной Осетии.

В августе 2021 года исполнится 13 лет «независимости». Каковы итоги? Что удалось сделать российской дипломатии для того, чтобы добиться признания этих «государств» хотя бы половиной мирового сообщества? Ничего. Кроме нескольких сателлитов и клиентов, Абхазия и Южная Осетия никем не признаны. Перспектив нет.

При этом, они ежегодно получают от России финансовую помощь и конца-края этой поддержки не видно.

Проект «независимости» следует признать неудачным решением. Еще одна такая же «зависшая» территория – Приднестровье.

Объективно стоит задача прекратить неудачный и затратный даже не эксперимент, а зашедшую в тупик недальновидную политику и готовить передачу Абхазии и Южной Осетии Грузии, а Приднестровья Молдове.

Это, если задуматься, — два очевидных и возможных решения, способных хотя бы частично оздоровить ситуацию вокруг России, показать миру, что она не безнадежна.

К тому же, в финансовом плане это будет означать снятие с нашей страны бремени и возможность использовать освободившиеся средства на кричащие социальные проблемы населения России.

По меньшей мере, следовало бы сделать первый шаг – ничего не меняя по факту, декларировать отказ от признания независимости и начало переговоров по достижению соглашений.

В такие переговорные группы, помимо Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Молдовы и Приднестровья, следовало бы пригласить Европейский Союз, Великобританию и Соединенные Штаты. Достигнутые соглашения должны быть закреплены многосторонними гарантиями.

И, конечно, важно поставить реальные сроки решения проблемы – год, два, три. Чтобы не было пустых разговоров, уводящих в бесконечность.

В свое время администрации Картера удалось добиться соглашения между Египтом и Израилем (см. фото). Администрация Трампа в недавнее время совершила ряд прорывов, способствуя сближению арабского мира с Израилем. Все это казалось несбыточными мечтами.

Наша ситуация с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем не такая серьезная, как на Ближнем Востоке. Здесь можно найти мирное решение, основанное на соблюдении прав, проживающих на соответствующих территориях людей.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.