Грузия выиграла суд против России в Страсбурге. ЕСПЧ установил, что Россия осуществила этническую чистку грузин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил, что во время войны 2008 года Россия осуществила этническую чистку грузин. Об этом заявил министр юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе, комментируя решение ЕСПЧ по делу «Грузия против России (II)».

По его словам, суд также подтвердил, что Россия осуществляла эффективный контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией, поэтому на неё ложится ответственность за нарушение прав граждан Грузии.

«Суд подтвердил, что Абхазия и Цхинвальский регион – неотъемлемые части Грузии и оккупированы Россией», – сказал Лорткипанидзе.

По словам главы грузинского Минюста, суд установил нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Среди них:

  • Статья 3: Запрещение пыток (ответственность на РФ возложена за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами)
  • Статья 5: Право на свободу и личную неприкосновенность (незаконное задержание граждан Грузии)
  • Статья 2 протокола № 4: Свобода передвижения
  • Статья 8: Право на уважение частной и семейной жизни
  • Статья 1 дополнительного протокола: Защита собственности

Из решения суда следует, что нарушения прав и свобод граждан, произошедшие во время активной фазы военных действий (8-12 августа 2008 года), не подпадают под юрисдикцию России. Однако произошедшее после этого (10-27 августа) нарушение прав человека ЕСПЧ отнес к ответственности России.

Суд разделил позицию Грузии и установил ответственность России за отказ от расследования убийств граждан Грузии во время войны и за ряд других нарушений.

Это историческое решение является важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии с использованием международно-правовых механизмов», — говорится в заявлении Министерства юстиции, перевод которого публикует Первый канал Грузии.

Экс-министр юстиции, депутат парламента Грузии Тея Цулукиани говорит, что это – победа Грузии.

«Мы победили! Поздравляю, Грузия! Поздравляю всех с большой победой!», – пишет Цулукиани в Facebook-аккаунте.

  • Рассмотрение дела по существу началось 8 октября 2013 года. Ранее в Минюсте Грузии заявляли, что было изучено большое количество широкомасштабных, комплексных документов и доказательств из различных источников. «В результате оценки качества этих документов были отобраны до 700 доказательств и ряд документов с соответствующим анализом и аргументами, которые Грузия в разное время представила в Страсбургский суд», – говорилось в заявлении ведомства.
  • Последнее устное слушание в Большой палате Европейского суда состоялось 23 мая 2018 года, в ходе которого министерство также предоставило доказательства.
Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.