Сергей Шамба: нужны новые каналы связи с Грузией

Де-факто глава Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба выступает за диалог с Тбилиси. В интервью «Эхо Кавказа» он подчеркнул, что это не означает отказа от принципиальных позиций Сухуми. Именно такой подход содержится в «Концепции внешней политики», подписанной де-факто президентом Асланом Бжания, отмечает Шамба.

«В этом документе прямо сказано, что Республика Абхазия заинтересована в налаживании равноправных добрососедских отношений с Грузией. Взаимоотношения можно восстановить лишь на основе взаимного признания и уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга».

При этом Шамба призывает умножить каналы связи: «Я за то, чтобы всегда было много каналов связи. Мы не можем довольствоваться тем, что у нас есть единственный канал переговоров – это женевские встречи. Речь идет о том, чтобы находить еще дополнительные новые каналы».

По его словам, в «концепции» не исключается вариант создания нового канала для переговоров с Тбилиси. «Россия и Грузия имеют такой канал, процесс, который с грузинской стороны возглавляет Абашидзе, а с российской – Карасин. Можно было бы установить такие же каналы для решения каких-то насущных вопросов», — отметил он.

Де-факто глава Совбеза Абхазии уверен, что, несмотря на неготовность Сухуми и Тбилиси отступать от своих «коренных интересов», компромисс по многим вопросам возможен.

«Мы еще не знаем, как отреагирует Грузия. Мы просто заявляем, что мы готовы разговаривать, и считаем, что дипломатия – единственный возможный путь для наших взаимоотношений на сегодняшний день», — добавил Сергей Шамба.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!