Россия отменяет санкции против Запада в одностороннем порядке

Премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление

Зелёный коридор: Россия временно отменила запрет на ввоз некоторых товаров из-за коронавируса.

С пятницы, 20 марта, санкционный список сокращается. Разрешение на ввоз товаров первой необходимости из-за рубежа будет дано на месяц. Таможне дадут «зеленый коридор», заявил премьер Мишустин на заседании правительства 19 марта.

Такая мера связана с катастрофическими масштабами распространения коронавируса в мире. Правительство считает, что из-за угрозы распространения китайской заразы процедуру ввоза товаров первой необходимости нужно упростить.

В список вошли продовольственные и непродовольственные продукты, лекарства и медицинские изделия. В том числе — защитные маcки. Такое решение было принято по результатам оперативного совещания с заместителями.

К слову, санкции на продовольственные товары из ЕС и США в качестве ответной реакции на ограничения от американцев и Европы были введены в мае 2014 года. К ввозу были запрещены сельскохозяйственная продукция, сырье, и продовольствие от тех стран, что ввели экономические санкции против России. 

Меры также касались отдельных чиновников, и были «зеркальными». Теперь же, согласно решению правительства Мишустина, россияне все-таки смогут получить свой хамон. Правда, обстоятельства, заставившие власти открыть границу для европейских и американских поставщиков, вряд ли можно воспринимать позитивно. Тем не менее, многие нашли позитив в пандемии – хотя бы пармезан и прочие деликатесы снова появятся на столах.

Отметим, что ранее президент Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин заверяли, что запас продуктов в России достаточный. Необходимости скупать долго хранящуюся пищевую продукцию нет. Мишустин и правительство всячески пытаются убедить население в этом — однако продуктовая паника уже началась в Москве, а вскоре перекинулась и в регионы.

Мишустин обещает следить за спекуляциями в связи с коронавирусом. 

Правительство будет тщательно мониторить цены на продукты и медицинские средства, чтобы избежать несанкционированного повышения. Каждый регион, каждая аптека и торговая сеть будут проверены — заверяет правительство.

Напомним, сегодня, 19 марта, в России от коронавируса впервые скончалась гражданка РФ. Ей стала женщина 79 лет. Кроме коронавируса, у нее диагностировано множество хронических заболеваний. Вирус стал лишь причиной обострения и ускорения летального исхода. Пожилые люди находятся в группе риска, процентное соотношение летальных исходов составляет 15%.

По последним данным, количество заболевших россиян достигло 147. Количество носителей вируса в мире перевалило за 200 тысяч человек.

Кроме того, власти призывают население не верить фейковым новостям о якобы распылении лекарства с вертолетов над российскими городами и привлечение к производству масок школьников, военных и заключенных. 

Правительство уверяет, что ситуация под контролем, но экстренные социальные и экономические меры уже разработаны на случай роста масштабов эпидемии.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!