МВД Беларуси пригрозило применить против протестующих боевое оружие (Видео)

Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич пригрозил «в случае необходимости» применить против участников акций протеста, которые больше двух месяцев не стихают по всей стране, боевое оружие.

Он объяснил это тем, что протесты стали «организованными и крайне радикальными», в них участвуют «группы боевиков, анархистов и футбольных фанатов». Казакевич привел в пример прошедшее в воскресенье шествие оппозиции в центре Минска, которое закончилось столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

Накануне на традиционном воскресном шествии оппозиции пострадали десятки человек, свыше 500 были задержаны. Против протестующих применили водометы, светошумовые гранаты, перцовый газ и дубинки. В ответ милицию и ОМОН забрасывали камнями и бутылками.

12 октября, оппозиция объявила акцию под названием «Марш пенсионеров». На улицы Минска снова вышли тысячи людей, в основном старшего возраста. Телеграм-канал Nexta сообщает, что против них также применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

  • Ежедневные массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Самые массовые акции, в которых принимают участие от 100 до 200 тысяч человек, проходят по воскресеньям. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи.
  • Страны ЕС и США не признали легитимность прошедших выборов. Россия выборы признала и пообещала в случае эскалации конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую. Сам президент Беларуси провёл тайную инаугурацию, что ещё более усилило недовольство его противников.
  • В субботу Лукашенко посетил СИЗО КГБ в Минске, где встретился с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Виктором Бабарико и другими арестованными оппонентами. Среди участников беседы были сын Бабарико Эдуард, член Координационного совета белорусской оппозиции Лилия Власова, предприниматель Юрий Воскресенский, политтехнолог Виталий Шкляров, муж экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Сергей. О чём именно говорил Лукашенко с оппозиционерами в течение нескольких часов, не сообщалось, однако после встречи двум её участникам, Юрию Воскресенскому и директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу, изменили меру пресечения на домашний арест, остальным арестованным разрешили сходить в баню.
  • В понедельник Минский городской суд отклонил апелляцию защиты Виктора Бабарико и оставил оппозиционера под стражей. Сообщается, что заседание было закрытым.


Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!