В России задержан помощник де-факто президента Абхазии

В России задержали на десять суток помощника де-факто президента Абхазии по международным связям Ахру Авидзбу. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря т. н. Совета безопасности Сергея Шамбу.

По словам Шамбы, Ахра задержан за нарушение «границы». Инцидент произошел в конце августа. В сети появилась видеозапись, на которой мужчина в черном внедорожнике протаранил ворота на т. н. «границе» России и Абхазии.

По заявлениям, опубликованным в соцсетях от имени Авидзбы, его не пропускали, несмотря на дипломатический паспорт. Советник Аслана Бжания добровольно явился в следственные органы, после чего его задержали на десять суток, рассказал Шамба. Он подчеркнул, что российские правоохранители не учли наличие у правонарушителя дипломатической неприкосновенности.

Стоит отметить, что Ахра Авидзба, известный также как «Абхаз», в 2014 году в качестве добровольца отправился в Донбасс, где руководит одним из просепаратистских батальонов. Спустя год он получил высшую награду т. н. Донецкой Народной Республики – Герой ДНР.

В 2017 году Авидзба выдвигал свою кандидатуру на выборах в де-факто Народное собрание Абхазии, но не смог набрать необходимое количество голосов избирателей. А в январе 2020 года стал одним из инициаторов акций протеста в Сухуми против де-факто президента Рауля Хаджимба. Последний в результате был вынужден подать в отставку.

В июне 2020 года Ахра Авидзба был назначен помощником по международным отношениям нового де-факто лидера Абхазии Аслана Бжания.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!