The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем

«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду»

«Михаил Саакашвили говорит, что если Грузия за 100 дней не свергнет своё «пророссийское» правительство, страна прекратит существование. Он заявляет, что необходимо устранить «пророссийское правительство Грузии» в интересах Украины. А у мира появился «невообразимый шанс и обязанность» сделать это прямо сейчас, чтобы взять ситуацию под контроль. Если же эти 100 дней пройдут в бездействии, «процесс станет необратимым», говорит Саакашвили, который был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. «Мы должны вытащить страну из пропасти», уверяет он»,

– сообщает американский консервативный журнал The American Spectator. Взгляд этого по-настоящему консервативного издания слишком отличается от официального взгляда на Михаила Саакашвили.

American Spectator напоминает – Грузия не в пропасти, её  неоткуда «вытаскивать» и не от кого «спасать». В 2019 году темпы роста экономики этой страны составляли 5,2%, хотя даже при таких высоких темпах роста экономики в стране остаётся проблема нищеты, но за последние десять лет бедность в Грузии уменьшилась в два раза, а доходы населения растут.

По Индексу экономической свободы фонда «Наследие» (Heritage Foundation), Грузия занимает 12-е место, что очень неплохо, отмечает издание. И даже Всемирный банк называет эту страну «образцовым реформатором». Соединённые Штаты при каждом удобном случае хвалят Грузию за действия её военных в составе миссии НАТО в Афганистане. А Североатлантический альянс считает эту страну одним из своих ближайших партнёров. При этом всем понятно: Грузия делает всё возможное, чтобы быть ближе к Западу, а не к России. Об этом знают все, в том числе и Михаил Саакашвили. В таком случае непонятно, что он замышляет, отмечает автор статьи Брайан Макниколл (Brian Mcnicoll).

«Нетрудно понять, что Саакашвили просто смутьян, любитель революций. Будучи президентом Грузии, он развязал совершенно ненужную драку с Россией. Покинув Грузию из-за выдвинутых против него обвинений в коррупции, Саакашвили облюбовал Украину, где при президенте Петре Порошенко его назначили губернатором Одесской области. «В знак благодарности» Саакашвили создал оппозиционную по отношению к Порошенко партию. После чего был лишён украинского гражданства, которое ему восстановил нынешний президент Владимир Зеленский, также давший Саакашвили работу в правительстве. Сейчас Саакашвили «в знак благодарности» создаёт проблемы Зеленскому, вызывая раздражение у представителей власти на Украине и в Грузии»,

– пишет автор.

По его мнению, партнёром Саакашвили по созданию проблем стала организация, связанная с именем американского политика Джона Маккейна, известного своими скандалами и любовью к  конфликтам. Маккейна больше нет, но освободившееся место занял его бывший советник по внешней политике и национальной безопасности Рэнди Шунеманн (Randy Scheunemann), который сегодня является уполномоченным представителем партии «Единое национальное движение» Грузии, партии Саакашвили. Кроме того, Шунеманн – доверенное лицо Саакашвили в Соединённых Штатах, а также – уполномоченный лоббист Джорджа Сороса.

Лоббируя интересы Грузии, Шунеманн добился принятия четырёх резолюций, выгодных этой стране, отмечает издание. А сегодня он, являясь по совместительству ещё и заместителем председателя Международного республиканского института в Грузии, который проводит в стране опросы, «стряпает» эти опросы, согласно которым грузины не доверяют нынешнему правительству и с удовольствием проголосуют за партию Саакашвили.

«У него есть контракт на четверть миллиона долларов с грузинской политической партией, которая пытается свести на нет достигнутый в Грузии прогресс. То, что Саакашвили продолжает мутить воду, не должно никого удивлять. Это харизматичный и странный человек, но он показал, что не в состоянии поладить с бывшими советскими согражданами нигде: ни на Украине, ни в Грузии. Больше огорчает поведение американца Шунеманна, который пытается свести на нет все усилия Грузии, но если вспомнить, что он ведёт свое происхождение от организации Маккейна, то всё становится ясно»,

– констатирует The American Spectator.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!