В деле Тамар Бачалиашвили появился Sputnik

В расследовании смерти 23-летней Тамар Бачалиашвили появился новый участник – Давид Пурцхванидзе, возможно, связанный с Москвой. Именно он передал адвокату семьи девушки спутниковые снимки, оказавшиеся сфальсифицированными.

18 сентября прокуратура Грузии прокомментировала публикацию адвокатом Михаилом Рамишвили сателлитных фотографий района, где был обнаружен автомобиль Тамар. Рамишвили заявлял, что скриншоты относятся к периоду 19-22 июля 2020 года, и на них не видно машины девушки. Эти сведения подкрепляли версию семьи о том, что Тамар не покончила жизнь самоубийством, а была убита, и ее автомобиль появился в район села Мацевани уже после смерти.

Прокуратура, однако, в процессе установления аутентичности фотографий пришла к выводу, что они «смонтированные и фальшивые».

«Поскольку с самого начала было очевидно, что на т. н. сателлитных снимках были следы монтажа, и это было очередной попытки ввести следствие в заблуждение, была назначена соответствующая экспертиза. Она однозначно установила фальшивость указанных снимков. Исходя из вышеизложенного, поскольку имеется попытка умышленно ввести следствие и общественность в заблуждение, а также фальсифицировать улики, на этот факт будет дан соответствующий правовой ответ».

Позже выяснилось, что скриншоты взяты с платформы Zoom Earth, представители которой, по данным телеканала Formula, также заявили, что спутниковые снимки «тотально сфальсифицированы». Как выяснилось, изображения района села Мацевани относятся к июлю 2019 года.

После этого адвокат семьи Бачалиашвили сообщил, что снимки ему предоставил некто Давид Пурцхванидзе – руководитель «Антикризисного центра проблем безопасности». Последний настаивает на том, что фотографии аутентичны, но свой источник по соображениям конфиденциальности называть отказывается. Мужчина лишь заявляет, что источник компетентный и квалифицированный, и он ему доверяет.

Что касается экспертизы прокуратуры, ей Пурцхванидзе доверять отказывается. Он готов поверить в выводы специалистов лишь в случае, если ведомство предоставит неопровержимые доказательства, например, альтернативные сателлитные снимки места трагедии.

При этом грузинские СМИ обратили внимание на биографию самого Давида Пурцхванидзе. Он неоднократно попадал в поле зрения факт-чекеров и исследователей, разоблачающих российскую дезинформацию. По данным Myth Detector, в 2014 году эксперт участвовал в круглом столе, организованном Институтом евразийских исследований и Фондом Горчакова. Обе организации считаются приближенными к Кремлю.

Более того, Пурцхванидзе является основателем ООО с многозначительным названием Sputnik TV. Сам он, впрочем, утверждает, что компания никак не связана с российским пропагандистским изданием Sputnik Georgia. Настаивает он и на том, что получил сателлитные снимки не от российских спецслужб. Но кто именно сфальсифицировал улики, говорить отказывается.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!