Алексей Навальный выложил первый пост после отравления

Политик Алексей Навальный впервые после отравления опубликовал пост в соцсетях. Публикацию он сопроводил фотографией со своей семьей из больничной палаты, – пишет «Медиазона».

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую», – написал Навальный.

Накануне немецкая клиника Charite сообщила, что состояние политика улучшается, его полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом пять анонимных медицинских источников Reuters рассказали, что наблюдали у Навального «клиническую картину отравления» с соответствующими симптомами. Три источника подтвердили, что сделали пациенту несколько инъекций для снятия симптомов, но это не был атропин, поскольку никто не подозревал отравления фосфорорганическими соединениями. Ранее источники «Медузы» утверждали, что в Омске у политика была «чёткая картина отравления», поэтому ему вкололи атропин, ещё когда он находился в машине скорой помощи.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику «Шарите». Источник Reuters в омской больнице сообщил, что указание отпустить Алексея Навального самолетом в Германию поступило непосредственно из Кремля, без объяснения причин.
  • После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный «вне всяких сомнений» был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием «Новичок», которое было использовано при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году. Позже отравление этим веществом подтвердили несколько независимых европейских лабораторий.
  • Лидеры европейских стран требуют от России провести тщательное расследование отравления Навального, а в случае отказа грозят новыми санкциями. Российские власти все подозрения в причастности к отравлению отвергают, называя их «голословными». В Кремле также заявляют, что на данный момент нет никаких объективных причин для проведения расследования и возбуждения уголовного дела.
Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!