МИД России выступил за нормализацию отношений с Грузией

«Главный урок трагических событий 2008 г. – очередное напоминание о том, что обращение к силовым методам разрешения международных споров и конфликтов бессмысленно и контрпродуктивно». Об этом говорится в специальном заявлении МИД России, приуроченном к годовщине российско-грузинской войны 2008 года.

По версии Москвы, 12 лет назад правительство Михаила Саакашвили «запустило так называемую «операцию по наведению конституционного порядка на территории Южной Осетии». Как заявляют на Смоленской площади, на практике она обернулась неизбирательным массированным артиллерийским обстрелом Цхинвали и штурмом лагеря российских миротворцев.

«Действия грузинской стороны явились грубым нарушением международных договоренностей о мирном урегулировании грузино-югоосетинского конфликта, привели к многочисленным жертвам, в том числе среди российских военнослужащих и российских граждан, и разрушениям и, в конечном счете, обусловили как ответную российскую операцию по принуждению к миру, так и последующее решение Российской Федерации признать независимость Южной Осетии и Абхазии».

МИД РФ утверждает, что усилия Москвы все эти годы были направлены на восстановление диалога и полноценного переговорного процесса между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой.

«Важным элементом обеспечения полноценной стабильности и безопасности на Южном Кавказе является и последовательная нормализация российско-грузинских отношений. Россия всегда дорожила дружескими узами с близким ей грузинским народом, с которым мы прожили в едином государстве под разными названиями не одно столетие. Убеждены, что скорейшее преодоление имеющихся разногласий, восстановление и полноценное развитие двусторонних связей отвечает долгосрочным интересам наших стран и народов», — говорится в комментарии МИД России.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!