Медиазона: Селитру с Руставского завода везли на завод по производству взрывчатки в Мозамбике

2 750 тонн аммиачной селитры, взорвавшихся в порту ливанской столицы Бейрута, перевозились из Грузии в Мозамбик для компании по производству промышленных взрывчатых веществ. Это следует из коносамента на груз, копию которого предоставил «Медиазоне» капитан задержанного в 2013 году ливанскими властями судна Rhosus Борис Прокошев.

В документе, подписанном в грузинском Батуми 23 сентября 2013 года тогдашним капитаном Rhosus Вячеславом Абакумовым, в качестве поставщика указана компания «Rustavi Azot», в качестве получателя — международный банк Мозамбика. При этом в разделе «Уведомить о прибытии» вместе с адресом указано предприятие Fabrica de Explosivos это распространенная практика для указания стороны, которая занимается таможенным оформлением и дальше распоряжается грузом.

Эта компания указывает на своем сайте, что занимается производством и применением коммерческих взрывчатых веществ — в том числе АСДТ, состоящего из гранулированной аммиачной селитры и углеводородного горючего вещества. Помимо Мозамбика компания работает в Замбии, Демократической республике Конго и Малави, — пишет «Медиазона»

Накануне заместитель директора АО «Руставский азот» Леван Бурдиладзе заявил «Эху Кавказа», что его компания управляет заводом с 2017 года, а в 2013 году заводом управляло другое юридическое лицо – ООО «Руставский завод».

«Поэтому предоставить точную, достоверную информацию о грузе я не могу», – отметил Бурдиладзе.

  • Нитрат аммония широко используется и как азотное удобрение, и как взрывчатое вещество. Он особенно взрывоопасен при контакте с горючими материалами и открытым огнем. После взрыва аммиачной селитры в атмосферу могут выбрасываться токсичные газы, в том числе, оксиды азота и аммиак.
  • 2 750 мешков с азотным удобрением высокой концентрации объемом по тонне каждый лежали на складе в порту Бейрута на протяжении шести лет, пока местные власти решали, что делать с грузом. Аммиачная селитра была конфискована с судна Rhosus, которое принадлежало кипрскому бизнесмену российского происхождения Игорю Гречушкину и было задержано в бейрутском порту в 2013 году; годом позже моряков отпустили, а мешки с удобрением разгрузили на сушу.
  • На заседании Высшего совета по обороне Ливана после разрушительного взрыва 4 августа сообщалось, что недавняя инспекция на причале потребовала устранить свободный доступ на склад с веществом. Взрыв, по предварительной информации, произошел во время сварочных работ, которые должны были перекрыть доступ внутрь: от искр загорелись петарды, также хранившиеся на складе, а следом сдетонировала селитра. Погибли, по последним данным, не менее 135 человек, пострадали около пяти тысяч; разрушения коснулись примерно половины зданий в Бейруте.
Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!