В Грузии 70% взрослого населения обследовано на гепатит С

В Грузии скрининг на гепатит С прошли около 2,3 миллионов человек, то есть обследовано 70% взрослого населения страны, сообщает пресс-служба Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

В Тбилиси отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом мероприятием «Будущее без гепатита С! Найдем миллионы инфицированных».

Сегодня Грузия — единственная страна, где гепатит С лечат медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С нет во всем мире.

Эта программа стартовала в Грузии в 2016 году после оформления десятилетнего соглашения с американской компанией Gilead Sciences, которая обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участники программы принимают препарат «Совальди».

В программу гепатита С включены 70 тысяч пациентов, из них более 65 тысяч завершили лечение. Эффект выздоровления составляет 99%.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.

Всемирный день гепатита С — один из тех семи дней глобального общественного здоровья, который установлен Всемирной организацией здравоохранения. Уже десять лет подряд в этот день международные организации и правительства разных стран проводят мероприятия, чтобы повысить информированность людей о вирусном гепатите.

В настоящее время гепатитом С инфицированы 325 миллионов человек во всем мире, среди них 290 миллионов, то есть 9 из десяти не знают, что инфицированы В или С гепатитом. Гепатит С ежегодно является причиной смерти 1.3 миллиона человек во всем мире.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!