Между Георгием Гахария и Майком Помпео состоялся телефонный разговор

Госсекретарь Майкл Помпео провел сегодня телефонную беседу с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. О содержании разговора в Вашингтоне сообщил первый заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Кейл Браун.

«Госсекретарь Помпео и премьер-министр Гахария обсудили важность партнерства США и Грузии и нашу тесную координацию в ответ на пандемию COVID-19.

Госсекретарь Помпео также подчеркнул важность проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в октябре этого года, отметив, что равные условия игры являются неотъемлемой частью демократических выборов. Он высоко оценил принятие конституционных поправок, устанавливающих частично пропорциональную избирательную систему, и подчеркнул важность неукоснительного осуществления недавно проведенных избирательных реформ.

Госсекретарь призвал продолжать усилия по укреплению независимости грузинской судебной системы в качестве важного шага для привлечения иностранных инвестиций и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии.

Госсекретарь Помпео вновь заявил о неизменной поддержке США суверенитета и территориальной целостности Грузии и согласился с премьер-министром Гахарией в том, что Россия должна прекратить свои дестабилизирующие действия и выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года», — сказано в официальном сообщении представителя пресс-службы Госдепартамента.

Запись о разговоре с премьер-министром Грузии появилась и на официальном аккуанте Помпео в Твиттере.

«Говорил сегодня с премьер-министром Георгием Гахария о важности проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов в Грузии в октябре этого года. Мы всегда будем поддерживать суверенитет Грузии перед лицом российской оккупации», — пишет Помпео.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В парламент на всеобщих выборах изберут 150 депутатов – 120 путем голосования за партии, еще 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Как сообщает пресс-служба, телефонный разговор между Гахария и Помпео состоялся в связи с переносом из-за пандемии коронавируса пленарного заседания Хартии стратегического партнерства между Грузией и США, которое должно пройти при руководстве премьер-министра Грузии Георгием Гахария и госсекретарем США Майклом Помпео. Стороны выразили надежду, что пленарное заседание состоится до конца года.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, стороны обсудили общие вызовы глобальной пандемии и динамику развития стратегического партнерства между двумя странами. Государственный секретарь высоко оценил эффективные шаги, предпринятые правительством Грузии для борьбы с пандемией.

«Премьер-министр Грузии поблагодарил Соединенные Штаты за их многолетнее укрепление системы здравоохранения Грузии, включая создание Центра Лугара, а также за поддержку в борьбе с пандемией.

Георгий Гахария во время телефонного разговора подчеркнул персональную поддержку Майка Помпео в демократическом развитии и безопасности Грузии и отметил, что будет рад принять у себя секретаря Помпео с официальным визитом в Грузии в удобное для него время.

В ходе беседы было подчеркнуто развитие стратегического партнерства между США и Грузией по ряду направлений. Премьер-министр обратил особое внимание на углубление сотрудничества в сфере безопасности между Грузией и США. Георгий Гахария также рассказал о главном вызове страны — оккупации и сложной ситуации на оккупированных территориях. Георгий Гахария предоставил Майку Помпео подробную информацию о продолжающихся агрессивных действиях России, несмотря на кризис Covid-19. В частности, по фактам похищения и задержания этнических грузин. Премьер-министр и госсекретарь США также обсудили ситуацию с точки зрения безопасности в регионе», — отмечается в  информации.

Как сообщает пресс-служба премьера, госсекретарь США подтвердил решительную поддержку США территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В пресс-службе отмечают, что разговор также коснулся процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Была подчеркнута роль безопасности Черного моря в регионе и в евроатлантической безопасности в целом. Премьер-министр отметил, что Грузия является надежным партнером США, НАТО и Евросоюза в Черноморском регионе.

Стороны также говорили об углублении экономического сотрудничества и привлечении американских инвестиций.

В ходе разговора стороны подчеркнули важность проведения парламентских выборов в максимально прозрачной, свободной и справедливой обстановке на пути демократического развития страны и евроатлантической интеграции.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!