Аслан Бжания — Мы не требуем от Грузии признания Абхазского государства, хотя договор о неприменении силы даст нам возможность для диалога

Де-факто президент оккупированной Абхазии Аслан Бжания заявляет, что готов наладить отношения с Грузией. Об этом он заявил 3 июля, во время онлайн-конференции, организованной агентством «Интерфакс».

«Мы, граждане Абхазии, заинтересованы в нормальных отношениях с Грузией. Проблема не в нас. Мы признаем Грузинское государство, мы признаем права, которые исходят от Грузии. Однако, другой вопрос, когда не признают нас. Я не знаю, до чего доведет нас такая политика. Я думаю, что это неконструктивно», — сказал Бжания.

Де-факто президент оккупированной Абхазии рассказал о мирной инициативе Грузии «Шаг к лучшему будущему». По его словам, в преамбуле данного документа говорится, что важнейшей целью правительства Грузии является мир.

«Это очень хорошо. Мы приветствуем такой подход. В связи с этим мне непонятно, почему соглашение о неприменении силы против Абхазии еще не подписано, если мир является главной ценностью для грузинского правительства и населения», — заявил Бжания.

«Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали Абхазское государство, хотя договор о неприменении силы даст нам возможность для диалога: гуманитарного, экономического и любого другого», — заявил Бжания.

Отвечая на вопрос об активном сотрудничестве НАТО с Грузией, Бжания сказал, что Абхазия тесно сотрудничает с Министерством обороны России. По его словам, Абхазия не заинтересована в эскалации конфликта, но должна быть готова противостоять возможной агрессии.

«Мы отслеживаем эти процессы. Министерство обороны Абхазии поддерживает тесное взаимодействие с командованием седьмой военной базы, с министерством обороны Российской Федерации. Мы в рамках планов совместных проводим здесь учения, мы не заинтересованы в развязывании каких-либо конфликтов, но наши вооруженные силы должны быть готовы для отражения возможной агрессии», — сказал Бжания.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!