В годовщину событий 20 июня Гаврилов призвал власти Грузии извиниться

Депутат Госдумы РФ, коммунист Сергей Гаврилов считает, что официальные извинения грузинской стороны за события 20 июня 2019 года являются важным условием восстановления политических отношений между Тбилиси и Москвой. Об этом он заявил в специальном видеообращении, опубликованном не его странице в «Фейсбуке» сегодня.

По оценке Гаврилова, 20 июня 2019 года в Тбилиси была предпринята попытка «решить грязными методами внутриполитические проблемы, используя уникальное событие в истории Грузии – Межпарламентскую ассамблею православия».

«Мы не настаиваем на извинениях, но мы считаем, что извинения за произошедшее в отношении, прежде всего, депутатов европейских парламентов, которые исповедуют православие, в отношении братьев, которые желают Грузии только добра, извинения перед Россией за оскорбление, совершенно ни с чем не связанное, президента РФ, депутатов, нашей общей истории – это важное условия восстановления всей полноты наших политических отношений», — заявил Гаврилов.

Депутат Госдумы РФ полагает, что грузинское общество и власти Грузии так и не дали «справедливой оценки» событиям, произошедшим в Тбилиси год назад. Он выразил надежду на то, что грузинское правительство сможет «окончательно разрушить планы реваншистов-переворотчиков» и «остановить тех, кто в том году пошел на кощунство, на государственный переворот с откровенно антиправославными, антихристианскими лозунгами».

«Виновные в грязных провокациях, направленных на разрушение наших отношений, должны понести ответственность, если необходимо – наказание», — добавил он.

Сергей Гаврилов – член российской Коммунистической партии, глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Год назад Гаврилов приехал в Тбилиси для участия в 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Первое заседание сессии проходило в стенах парламента Грузии. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке.

Возмущенные этим депутаты от оппозиции пришли в парламент и сорвали ассамблею, а также обвинили власти в коллаборационизме из-за того, что они впустили в страну и, более того, посадили на почетное место человека, который выступает против территориальной целостности Грузии.

Конференция была прервана, а российская делегация под охраной полиции в тот же вечер покинула страну.

За несколько часов у парламента собралось не менее 7 тысяч человек, которые выражали свое возмущение. Люди требовали, чтобы правящая партия «Грузинская мечта» понесла политическую ответственность в связи с произошедшими, а Ираклий Кобахидзе покинул должность председателя парламента.

К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Против демонстрантов применили слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. При разгоне пострадали 240 человек, в том числе 38 журналистов. Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев.

В Москве называли акции, начавшиеся из-за ситуации с Гавриловым, проявлением «русофобии». Тем не менее, абсолютно все требования протестующих в Тбилиси были сфокусированы на внутриполитических вопросах.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!