Грузия начала процедуру расторжения контракта с американской компанией Frontera

Грузия начала процедуру расторжения контракта с американской нефтедобывающей компанией Frontera Resources, которая оперирует в стране более 20 лет. Об этом заявили в Корпорации нефти и газа Грузии (GOGC).

На прошлой неделе GOGC и Государственное агентство нефти и газа Грузии (SAOG) сообщили о том, что выиграли арбитраж по иску о невыполнении обязательств со стороны Frontera Resources Georgia Corporation и Frontera USA. Спор касался долевого распределения при добыче нефти согласно контракту, заключенному в 1997 году. Среди главных требований грузинской стороны было возвращение территории, которую Frontera больше не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Утверждалось, что ее возвращение должно было произойти еще в 2017 году.

«Арбитражный суд поддержал толкование норм контракта GOGC и SAOG, удовлетворив подавляющее большинство их требований. Наряду с другими вопросами, Арбитражный суд постановил, что Frontera Resources Georgia Corporation существенно нарушила договор, отказавшись вернуть государству разведочную зону (99% всей лицензионной площади), что дает государству право прекратить действие соглашения», — сказано в заявлении Корпорации нефти и газа Грузии.

Грузинская сторона обратилась в Международный арбитражный суд (МАС) в январе 2018 года. В GOGC подчеркивают, что до этого времени они неоднократно предлагали американской компании урегулировать спор через посредников.

«Принимая во внимание содержание решения Арбитражного суда и другие обстоятельства, 27 апреля 2020 года GOGC выпустило уведомление о расторжении контракта с Frontera Resources Georgia Corporation. Договор будет автоматически расторгнут по истечении указанного в нем срока (27 июля 2020 года)», — сообщили в корпорации.

Грузинская сторона настоятельно призывает компанию как можно скорее выполнить решение суда, включая возмещение примерно 6 миллионов долларов — сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

Позиция Frontera Resources

В среду представители американской нефтедобывающей обвинили правительство Грузии в распространении ложной информации о результатах арбитражного спора.

«На прошлой неделе нам стало известно, что правительство Грузии и нанятые им юристы намеренно сделали неправильные публичные заявления о результатах арбитражного спора, который был начат в 2018 году против нашей компании. Эти заявления и «фейк ньюсы» были направлены против нашей компании, работы, проделанной в Грузии работы в течение 24 лет, и связанных с этой работой инвестиций, которые превышают 500 миллионов долларов», — говорится в заявлении компании, которое приводят грузинские СМИ.

Frontera Resources призывала власти Грузии прекратить фальшивую и недружественную пиар-кампанию против американских компаний, действующих в стране.

При этом отмечалось, что компания «довольна результатами решения арбитража» и рассчитывает продолжить работу на лицензионном блоке в Кахетии.

«Сейчас, когда судебное разбирательство закончилось, мы надеемся перейти к более конструктивным отношениям. Мы верим, что правительство будет продолжать тесно сотрудничать с Frontera и другими подобными компаниями, чтобы вернуть прямые иностранные инвестиции в страну», — говорится в заявлении.

Корпорация нефти и газа Грузии опровергла утверждения, озвученные в заявлении. В GOGC назвали «неверными оценками» заявления, распространенные СМИ от имени Frontera Resources Georgia Corporation. Также GOGC попросила у американской компании разрешения на публикацию решения международного арбитража.

Работа Frontera в Грузии

Frontera Resources Corporation — компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти со штаб-квартирой в Хьюстоне (Техас), которая была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну.

В 1997 году Frontera получила 25-летнюю лицензию на поиск и добычу в Восточной Грузии на лицензионном блоке ХII площадью более 5,5 тысячи квадратных километров. Общие начальные нефтяные ресурсы блока оцениваются в 600 миллионов тонн. В него входят месторождения Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Мцаре Хеви.

В 2016 году Frontera Resources заявила об обнаружении в Кахетии запасов природного газа в объеме более 5 триллионов кубометров. Грузинская сторона утверждала, что компания так и не предоставила им документацию, которая бы подтверждала существование указанных ресурсов. Ряд экспертов высказали предположение, что Frontera Resources намеренно вводит власти в заблуждение, рассчитывая заполучить серьезные материальные средства.

Ставит под сомнение грузинская сторана и объем инвестиций Frontera Resources. В Государственном агентстве нефти и газа Грузии заявляют, что реальная сумма гораздо меньше заявленных 500 миллионов долларов.

Деятельность Frontera в Грузии сопровождалась и другими обвинениями, в том числе, связанными с невыплатами зарплат своим работникам. Так, в декабре 2019 года забастовку объявили несколько десятков сотрудников Frontera Eastern Georgia. Бастующие утверждали, что компания задолжала им зарплату за 11 месяцев. Впоследствии большинство протестующих были уволены.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!