На теплоходе «Армения» людей погибло больше, чем на «Титанике»

В Черном море найден теплоход «Армения», который был затоплен немецкой авиацией в 1941 году. Об этом сообщает Русское географическое общество.

«В марте 2020 года в ходе очередной поисковой операции район тщательно исследовали гидролокатором. В результате специалисты Министерства обороны России обнаружили корпус затонувшего судна, совпадающий своими габаритами с характеристиками теплохода «Армения», — цитирует Интерфакс сообщение.

Гибель теплохода считается одной из крупнейших морских катастроф в истории. Точное количество людей на теплоходе неизвестно. По предположительным данным, на борту санитарного судна, потопленного немецкой авиацией в ноябре 1941 года, находилось от шести до десяти тысяч человек. Это кораблекрушение унесло в пять раз больше жизней, чем гибель британского трансатлантического лайнера «Титаник», затонувшего в водах Северной Атлантики после столкновения с айсбергом. Тогда, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, погибло полторы тысячи человек.

7 ноября 1941 года теплоход разбомбила немецкая авиация. По некоторым данным, на борту «Армении» находились зенитные пушки, что могло лишить судно статуса морского госпиталя и сделать его военной целью для немецкого командования.

По полученным данным, характер повреждений свидетельствует, что корабль был потоплен не торпедами, как предполагалось ранее, а вследствие атак немецкой авиации.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!