Киев рассчитывает на сохранение партнерских отношений с Тбилиси

Министерство иностранных дел Украины пока не получало официального предупреждения Грузии об отзыве посла в случае назначения Михаила Саакашвили вице-премьером страны. Киев рассчитывает на дальнейшее развитие стратегического партнерства. Об этом сообщает издание «Українськие Новины» со ссылкой на пресс-службу МИД.

На вопрос о том, планирует ли Украина каким-либо образом реагировать на предупреждение премьер-министра Грузии Георгия Гахария, в том числе путем вызова посла для переговоров, ведомство лишь ответило, что для реализации таких решений существует устоявшаяся процедура.

При этом МИД подчеркнул, что Киев рассчитывает на сохранение партнерских отношений с Тбилиси: «Мы рассматриваем Грузию как надежного друга и союзника и надеемся на дальнейшее развитие стратегического партнерства с грузинской стороной».

Напомним, как заявил премьер-министр Георгий Гахария, Тбилиси может отозвать своего посла в Киеве, если Михаил Саакашвили будет назначен вице-премьером Украины. Он объяснил эту позицию тем, что на родине экс-президент является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области пост вице-премьера по реформам. Политик заявил, что принял предложение. По его словам, украинский лидер поручил ему «заниматься переговорами с МВФ».

В прошлом Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии (2004-2013). Впоследствии, отправившись в Украину, он сначала стал советником президента Петра Порошенко, а затем занял должность главы обладминистрации Одесской области. Вскоре политик был лишен украинского гражданства и покинул страну, но после победы на президентских выборах Зеленского восстановил свои гражданские права, вернулся в Киев и заявил о намерении бороться за места в Верховной Раде.

О том, что в команде нового президента Украины не исключают возможного сотрудничества с Саакашвили, в окружении Зеленского говорили еще год назад. Но сам Зеленский тогда дал понять, что эти разговоры преждевременны. При этом Саакашвили, давая напутствие новому украинскому лидеру, ссылался на успехи «Революции роз» в Грузии и говорил, что для решения проблем президенту, среди прочего, следует назначить «цербера демократии».

Отметим также, что на родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы, также является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Гражданства Грузии он лишился одновременно с получением украинского паспорта.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.
Следите за нами в фейсбуке!
Спасибо, я уже с вами!