Бжания: геноцид армян – одна из самых чудовищных трагедий 20-го века

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Аслан Бжания сделал заявление к дню памяти жертв геноцида армян.

«Около полутора миллиона армян стали жертвами массовых убийств и депортаций. Десятки тысяч армян, вынужденных покинуть родные дома в Османской империи, нашли спасение в Абхазии. Наш народ приютил и помог выжить попавшим в беду людям. Представители армянской диаспоры с благодарностью служат Абхазии, ставшей для них второй родиной.Сегодня мы чтим память тех, кто был невинно убиен 105 лет назад, не для того, чтобы ворошить прошлое и упрекать кого-то, а для того, чтобы уроки прошлого помогли нам в будущем предотвратить подобного рода нечеловеческие деяния.Желаю всем мира, добра и межнационального согласия», — говорится в комментарии.

105-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции отмечают в Армении в условиях коронавирусной пандемии. Накануне не состоялось традиционное ежегодное факельное шествие к мемориалу «Цицернакаберд» в Ереване. Вместо этого в память о жертвах Геноцида в Ереване и по всей Армении в 21:00 было отключено уличное освещение, а люди, которые остаются на самоизоляции дома, гасили свет в своих домах, зажигали свечи, включали фонари своих мобильных телефонов и светили ими в окна. В церквях звонили колокола в память о жертвах Геноцида, которых в 2015 году Армянская Апостольская церковь причислила к лику святых.

Все комментарии, имеющие нецензурные слова, враждебные, шовинистические или расистские высказывания, оскорбления других пользователей будут удалены модератором.